domingo, 5 de agosto de 2018


LAS ENDRINAS






- Ayer estuvimos recogiendo endrinas.
- Con las endrinas se hace pacharán. Un licor muy bueno con un dulce a media tarde.
- A las perronillas de las monjas de Zarzoso lo que mejor le " pega " es una copita de pacharán.
- Yo recojo las endrinas, las lavo y, con un poquitín de rabo, las meto en aguardiente del Soto. Me sale un pacharán de chuparse los dedos.
El endrino, prunus spinosa, es una especie de arbusto muy abundante en Cereceda. Ahora mucho más abundante al quedar muchos linares sin sembrar. Es una planta invasiva.
La endrina, conocida también como arañón, ciruela silvestre o pacharán es el fruto del endrino. Son frutas de bajo valor calórico por su escaso aporte de hidratos de carbono. Son ricas en vitamina C y una excelente fuente de fibra y tienen pigmentos naturales de acción antioxidante.
- Hay que cogerlas con cuidado pues los endrinos tienen " pinchos ". Parecen ciruelos pero " no son inocentes."
Hay un refrán que mi padre decía algunos años : " Años de muchas endrinas, pocas hacinas." El año que había muchas endrinas, había poco trigo.

  Foto  www.google.es

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