domingo, 23 de septiembre de 2018


MACHAR ALMENDRAS




El verbo " machar " he explicado en varias ocasiones que es verbo típico de Cereceda.

En esta época recojo la cosecha de almendras. La parte exterior de la cáscara se cae al secarse y la almendra se viene sola al suelo. Si queda alguna almendra en el árbol, la vareo con una caña larga.
Una vez cogidas las almendras es necesario " macharlas. "
Hay que realizar el trabajo una por una y con un golpe seco pero " ni fuerte ni flojo " para que el fruto salga entero.
A mí me gusta el guirlache, un turrón de almendras y azúcar. Alguna vez lo he hecho en una sartén.
Pero las almendras me gustan como aperitivo
Se las deja un " rato " en agua tibia. Luego se secan y se les quita la " piel ". Más tarde se las hecha en una sartén - la misma que utilizo para hacer los carboches - y con un poquito de aceite de oliva y unos granos de sal, se prepara un aperitivo que a mis amigos les encanta.
El almendro es un árbol feo en esta época. Las hojas se han caído y las almendras se las hemos " robado. "
A él eso no le importa, pues cuando lleguen las Navidades se llenará de flores blancas o rosa, según la clase de almendra.
Es el primer árbol que florece. Muchos años las flores llegan antes del 24 de Diciembre.

   Foto  www.google.es

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