lunes, 3 de septiembre de 2018


NOSOTROS NOS SUBÍAMOS ....






" Nosotros nos subíamos en el macho catorce panes de dos kilos cada uno, nos duraba una semana, se metía en un arcón y bien fresco se conservaba. "
     Mariano Pueyo.  Aguilar.  Aragón . España.

Este hombre nos cuenta cómo se las arreglaban para tener pan en un pueblo - Aguilar - hoy deshabitado.
 Tenían que bajar a Aliestra. Aprovechaban el viaje porque subían en el macho - el mulo - panes de dos kilos para una semana.
 Entonces se comía mucho pan porque se comían garbanzos, alubias, patatas y abundancia de matanza.
En Cereceda he contado que mi madre hacía tantos panes como cabían en el horno. Esta misma idea de llenar el horno era la que tenía mi abuela. Y todas las familias del pueblo.
Ese pan lo metíamos en el arcón y estaba muy rico durante todos los días que " nos duraba."
Ahora la gente se ha acostumbrado a comer el pan del día, el pan reciente. No saben lo que es comer pan " asentao " de una semana.
- Claro está que aquellos panes estaban hechos de harina de trigo candeal, y éstos de hoy .... no sabemos de qué estarán hechos.

     Foto   wwww.google.es

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