martes, 19 de enero de 2021

 ALMENDRAS GARRAPIÑADAS DE BRIVIESCA.

Briviesca es la capital de la comarca de La Bureba ( Burgos. España ) con 6.600 habitantes.

Es famosa " en todo el mundo " por las almendras garrapiñadas.



Las almendras garrapiñadas son almendras con piel cubiertas de una cáscara de azúcar.

Aquí está la receta " sencillísima " que una amiga de esa comarca me ha prestado :

. 250 ml de agua.

. 300 gramos de almendras.

. 250 gramos de azúcar.

Poner las almendras en una sartén. Cuando estén un poco tostadas añadir el agua y el azúcar.

Dar vueltas para que el agua y el azúcar se junten bien. El agua hierve y el azúcar se pega a las almendras. Hay que mover hasta que el azúcar se convierta en caramelo.

Por último se colocan sobre un papel de cocina para que se enfríen.

Y .. ¡ buen provecho !.

Yo he pasado muchas veces por la estación de Briviesca, inaugurada en 1.860, camino de Bilbao.

Al llegar a la estación se subía siempre un hombre, de unos cincuenta años, con una gorra bilbaína y una cesta repleta de paquetes de almendras garrapiñadas, que iba pregonando por los vagones y vendiendo a precios de aquellos años ( 1.962 hasta 1.975 ). 

Las monedas de dos reales y de peseta las echaba en la cesta de mimbre.

Yo siempre compraba un paquete que me acompañaba en el resto del trayecto hasta Bilbao a la ida desde Cereceda, o hasta Salamanca al regreso.

Un " dulce " recuerdo de aquellos viajes en tren con locomotoras de carbón y carbonilla en los ojos durante algunos días.

Foto  google.com

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