jueves, 8 de mayo de 2025

 EL CARDO






Los seguidores del blog conocen mi afición por los productos del huerto.

Mis padres - en realidad el huerto era de mi madre - tenían un huerto en la Calleja el Castaño en el que había sembradas patatas y alubias y garbanzos y frejones y ajos y cebollas.

Mi madre nunca plantó lechugas ni berenjenas ni zanahorias ni coliflores ni puerros ni cardos ni pimientos ni calabacines ni . . . todas esas plantas vegetales que a mi padre le desagradaban.

Pero esas plantas tampoco estaban en los huertos o en las cortinas de las señoras " gatas ".

Hoy escribo sobre el cardo al que yo no dedico ni un rincón de mi huerto mediterráneo.

Es una planta comestible originaria de la región mediterránea.

Es una verdura de temporada - otoño e invierno -  con un alto valor nutricional, muy rica en fibra, vitaminas y minerales.

Se puede consumir cocido, en purés, al horno o en potajes.

En España se cultiva en Aragón, La Rioja y Navarra.

Hoy otras muchas regiones donde se cultiva en pequeños huertos familiares.


Foto  Google.com

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