miércoles, 28 de septiembre de 2022

 LA PALA DE SACAR EL PAN DEL HORNO







Casi todas las casas de Cereceda tenían horno de cocer el pan.

Unos hornos estaban en un apartado en el corral. Esa construcción todavía - aunque sin uso normal - puede verse en alguna casa del pueblo.

La mayoría de los hornos estaban en el sobrao.

Una parte muy importante del masar era la pala para meter y sacar el pan del horno.

El mango de la pala era muy largo y la tabla redonda que tenía para apoyar el pan sin cocer al meterlo al horno y el pan cocido a la hora de sacarlo estaba protegida por una lata.

Yo aprendí a manejar la pala en el horno de mi abuela Fausta.

Mis primeros ejercicios fueron con las tortas de masa que mi abuela hacía para sus nietos. La dificultad estaba a la hora de dejar sobre el piso del horno la pequeña masa de la torta.

Sacarla, una vez asada, era muy sencillo.

Lo mismo ocurría con los panes. Había que darle un pequeño golpecito a la pala para que soltara el pan sin cocer.

-  El mango tiene que ser muy largo para que se puedan meter y sacar los panes sin acercarse a la boca del horno, que " echa fuego ", decían las " gatas ".

Una torta con miel de las Jurdes bien merecía un poco de calor a la boca del horno.


Foto  pinterest.es

No hay comentarios:

Publicar un comentario