LA CARPA
Su autor es Yuri, GATO 2020.
Artículo publicado en la Revista PATALO, Agosto 2024
El Director de la Revista me pide que escriba sobre un plato de comida típico de mi país: Chequia.
Yo elijo la carpa. Es el plato tradicional de las fiestas navideñas.
Es un pez grande, fuerte y difícil de pescar. Encuentra su alimento en los suelos llenos de tierra y come las larvas de los insectos y pequeños crustáceos. Como sabe mucho a barro, se le pone unas horas en remojo de agua con sal. Las carpas las venden en las calles de las ciudades y los pescadores las mantienen vivas en grandes cubas llenas de carpas.
Es un pescado que se cría en los estanques artificiales. Hay más de 21.000 estanques repartidos por el país. Cuando se venden pesan entre cuatro y cinco kilos.
La tradición cuenta que en la víspera de la Navidad no se puede tener ningún trozo de carne para comer. Si no había carne en mi casa, se me aparecería un cerdito todo de oro que cumpliría todos mis deseos.
La carpa se guisaba con dos o tres días de anticipación cocinada en una salsa de nueces, jengibre y de ciruelas.
También se come frita en harina, huevos y pan rallado, y acompañada de ensalada de patatas.
Según la costumbre se colocan escamas de la carpa debajo de los platos para tener buena suerte y prosperidad económica durante todo el año.
Yo coloco escamas de la carpa en mi monedero para que tenga dinero todo el año.
Fotos Google.com La carpa en la red Plato de carpa.
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