lunes, 18 de enero de 2016


EL LIMON

El limón es un plato típico serrano.
En Cereceda se comía el limón en muchas ocasiones, pero había dos fechas marcadas en el calendario del pueblo : El día de San Pablino y el día de San Marquino.
El día de San Pablo había baile después de cenar en el salón, que en tiempos fué la escuela mixta de niños y niñas del pueblo, situado en los bajos del Ayuntamiento.
El baile comenzaba a las once y se acababa a las doce o la una.
A Cereceda acudían mozos - muy pocas mozas - de todos los pueblos de los alrededores. Muchos de esos mozos se quedaban a dormir en la casa de los amigos, " ya nos arreglaremos ", se decía.
La comida del día siguiente con bastantes invitados en todas las casas era el limón.
Unas naranjas, poco limón, huevos fritos, carne asada en la lumbre, chorizo asado en un puchero de barro, vino y ajo. La mezcla se hacía " a gusto de cada cocinero.
Un café con aguardiente para quitar el frío y al baile de la tarde en el viejo salón. 

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