martes, 3 de noviembre de 2020

LOS " MATAJAMBRES "  de Mesegal

Los seguidores del blog conocen mi " amor " por las " Jurdes." Las Hurdes es una comarca del Norte de la provincia de Cáceres, lindante con la provincia de Salamanca. 

Mesegal es una pedanía de Pinofranqueado. ( Ver en el blog 4 de Setiembre de 2.017 ).




Los matajambres son unos dulces  de las Hurdes, que es costumbre preparar para los Santos ( 1 de Noviembre ).

Para los jurdanos el año comenzaba el día 1 de Noviembre, con la Festividad de Todos los Santos.

Los Matajambres - su nombre lo dice todo - eran una comida hecha para matar el hambre.

Antiguamente los hombres y mujeres debían marchar al campo a soportar largas jornadas de trabajo, de sol a sol, por lo que debían  desayunar algo lento de digerir y con mucha energía calorífica.

Las mujeres idearon este plato que permitía aguantar hasta la caída de la tarde sin " parar en el trabajo " al mediodía. Si llegaban al bancal a las 11 de la mañana, debían permanecer en él hasta las 4 de la tarde en que regresaban al pueblo para recoger y alimentar el ganado.

Es un plato económico, sencillo y exquisito al paladar.

RECETA

Ingredientes para 6 personas :

. Sal

. 2 huevos.

.1/2 kilo de harina.

. Una cucharadita de levadura.

. 1/2 vaso de agua templada.

. 1/2 vaso de leche de cabra templada.

. Aceite de oliva.

Mezclar todos los ingredientes en una fuente honda de barro hasta conseguir una masa homogénea. 

Introducir las porciones con una cuchara de madera en el aceite, preparado en una sartén, bien caliente

Freír y colocar en una fuente con una cucharadita de miel.

Todos los productos los tenían en casa excepto la harina. La harina la conseguían en los pueblos de 

Salamanca, cambiada por aceite o por miel.

                                                                   blog.ramajalrural.com

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