domingo, 22 de noviembre de 2020

 LOS SOCOCHONES

Una amiga extremeña, cacereña y " jurdana," me pide que publique la receta de este postre jurdano que se consume en las fiestas navideñas y en la época del frío invernal, aunque las " Jurdes," situadas en la cara Sur de la Sierra de Francia, tienen un clima más benigno que el que sufren los habitantes de la cara Norte.

Es un postre sencillo de preparar pero " nutritivo y bien rico ", según mi amiga " jurdana."





" los pastores " jurdanos " comían las castañas pilongas cocidas con leche de cabra como desayuno pues era una comida para aguantar todo el día en las sierras cuidando las cabras. Su siguiente comida era al regresar al pueblo y encerrar las cabras en los corrales, ordeñar las cabras y amamantar los chivos."

Ingredientes :

. 250 gramos de castañas pilongas.

. 250 ml de leche ( a ser posible de cabra ).

. 500 ml de agua.

. 1 palo de canela.

.  Canela molida.

. Una pizca de sal.

. Una cucharada de azúcar o de miel.

. l trocito de piel de limón.

Se ponen las castañas pilongas en remojo el día anterior. Se sacan del agua y se cuela el agua pues en ella se ponen a cocer con la pizca de sal y el palo de canela.

Cocer hasta que queden tiernas.

Pasar las castañas a una cazuela con leche, azúcar y piel de limón, y cocer 15 - 20 minutos.

Al servirlas espolvorear la canela molida.

Foto  google.com


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