LA LUMBRE
Fuego que se hace para cocinar, calentarse.
El hogar viene del latín " focus " - fuego . En algunas regiones se denomina lar o lla.r
También se llama fogón o anafre donde se enciende el fuego ( con leña o con otro combustible).
Antiguamente servía de cocina, comedor y estancia, en los pueblos de las zonas rurales. La lumbre ha tenido un uso multifuncional pues servía como fuente de calor, calefacción, para la cocción y preparación de los alimentos para las personas y el ganado, medio de conservación de las carnes de cerdo y ahumado de algunos alimentos.
En el hogar estaba el humero, luego llamado chimenea ( del francés cheminée ).
En el hogar estaban :
. El fuelle para soplar aire que avivara la combustión de los materiales.
. El atizador para partir las brasas.
. Las tenazas para manejar las raíces y los palos. .Mi padre, cuando fumaba en la cocina, cogía una brasa con las tenazas para encender el cigarro.
. El recogedor para recoger la ceniza.
. El cubo metálico para echar la ceniza. Esta ceniza mi madre la guardaba para abono de los surcos en los que sembraba los ajos pues eliminaba toda clase de orugas.
. El caldero, colgado de las llares, para la cocción de comida para los animales.
. El calderete, con la finalidad de tener agua caliente.
. Los pucheros alrededor de la lumbre. Por la mañana solían ser tres o cuatro, y por la noche uno solo.
En Cereceda eran las raíces de roble o la madera de este árbol el combustible utilizado en la lumbre.
Etiqueta. Vocabulario.
No hay comentarios:
Publicar un comentario