martes, 3 de julio de 2018


CERECEDA, EL PUEBLO DE LAS PATATAS   ( continuación )


La venta se calculaba en total en un millón trescientos mil kilos.
El precio de venta se fijaba en unos 60 céntimos de peseta por kilo.
Era el precio que abonaba la Comisaría de Abastecimiento y el precio para el abastecimiento del ejército.
Los ingresos para el pueblo de Cereceda se podían calcular en unas 800.000 pesetas anuales.
Otra parte de la producción era consumida por los vecinos, además de las patatas pequeñas destinadas preferentemente al engorde  de los cebones.
El cultivo de las patatas se realizaba con la ayuda de los animales de trabajo, la utilización del arado romano y el transporte en los carros.
El envejecimiento de la población, la emigración de la gente joven, unido a la mecanización de las grandes explotaciones y el descubrimiento de acuíferos subterráneos para el riego por la técnica de la aspersión, llevó al abandono de los pequeños minifundios que había en Cereceda.

                                              Isidro Marcos Martín, GATO 2.017

   Fotos   www.google.es

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