miércoles, 25 de julio de 2018


LA ERA





Copio dos formas de reflejar el trabajo de los labradores al llegar esta época del año.
Hoy muchos vecinos de Cereceda han olvidado aquellas faenas y aquellos calores que sufríamos en las Eras o en el Teso, o en la Jacera o en los " praos " donde trillaba cada uno.

                En agosto y en la era
                se amontonan mieses diversas
                trigo, cebada, centeno.
                y en otro lugar la avena,
                colocadas en las " cinas "
                todas muy bien hechas
                 trabajadas con esmero
                 por manos expertas
                 de duros labradores
                 curtidos en grandes tareas.

                                            mariano.recuerdosyañoranzas.blogspot.com.es

Primero se barría la era y se preparaba para cuando se trajeran los haces. Después se acarreaban los haces con el carro y se traían desde las tierras hasta las eras. Luego se hacían las hacinas que eran los montones donde se colocaban los haces y, por último, se trillaba.

                                        www.alcozar.net

   Foto   www.google.es

No hay comentarios:

Publicar un comentario