domingo, 8 de agosto de 2021

 EL ALPERUJO





El alperujo es un subproducto de las almazaras durante la extracción del aceite de oliva.

Es la mezcla de aguas de vegetación, denominadas alpechines, partes sólidas de la aceituna, como el hueso, el mesocarpio y la piel ; y restos vegetales.

Es un producto de difícil manejo y con humedades muy altas ( 55 - 65 % ).

Las orujeras reciben el alperujo y aprovechan el aceite restante a través de una nueva centrifugación o mediante su extracción química con disolventes.

Este aceite extraído será denominado aceite de orujo de oliva.

Actualmente se aprovecha en compostaje como abono orgánico. También para generar energía eléctrica.

El compost se devuelve al olivar en forma de abono que lleve al suelo los nutrientes extraídos por el árbol para producir la aceituna.

En Cereceda no hay olivos. No entendemos de almazaras, que yo visité en mis años de estudiante en Extremadura.

Lo que teníamos en mi casa y en muchas otras casas de " gatos " era el carozo, procedente del Madroñal. 

El carozo es el hueso molido de las aceitunas. Se lo echábamos a los marranos, una vez ablandado y mezclado con harina o salvado.

Mi madre decía que tenía mucho alimento para los cebones. Sin duda más que las patatas cocidas en el caldero a la lumbre o las remolachas.

Algunos " entendidos " decían que los jamones sabían a aceite si se les echaba carozo como alimento a los cebones.


Foto  google.com

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