lunes, 10 de mayo de 2021

 TAPACULO


Es el fruto del escaramujo. 

Mi abuela Fausta siempre lo llamaba tapaculo.

El escaramujo es el fruto pomáceo de los arbustos del género Rosa, como la Rosa Mosquera, y en particular el fruto del Rosal Silvestre.

Esta fruta silvestre suele ser de color  rojo anaranjado, aunque puede ser morado oscuro o negro.

Es una fruta comestible en crudo y apta para mermeladas, confituras y jaleas.

De las semillas se extrae un aceite apreciado en perfumería.

Esta fruta tiene un alto contenido en vitamina C, que ayuda en caso de mareos y migrañas. Durante la Segunda Guerra Mundial los escolares ingleses se dedicaban a recoger frutas del escaramujo por la abundancia de vitamina C, pues las naranjas no llegaban a los puertos del Reino Unido.

Tiene propiedades antidiarreicas, razón por la cual mi abuela  llamaba al escaramujo tapaculo.

En Cereceda eran muy abundantes y yo fuí, mandado por mi abuela, muchas veces a recoger esos frutos de color rojo.

Foto  es.wikipedia.org





No hay comentarios:

Publicar un comentario