miércoles, 12 de mayo de 2021

 EL TRITICALE




Un " gato " me envía un correo para pedirme que escriba algo sobre el TRITICALE, " un cereal parecido al trigo."


El nombre nos suena raro a quienes hemos sigo agricultores, sobre todo sembradores de trigo . en Cereceda.

El triticale es un cereal de invierno, como el trigo y la cebada y el centeno, con ciclo largo puesto que se siembra en otoño y se recolecta al inicio del verano. 

Es producido de forma artificial por el cruzamiento de trigo y centeno. Presenta las ventajas del trigo en cuanto a rendimientos en grano, y las ventajas del centeno en su adaptabilidad a suelos más pobres.

En Cereceda se sembraban de centeno " las tierras, que sólo dan piedras ", decía mi padre. Yo añadía que lo podíamos sembrar en las tierras con cardos y gatuñas y gelechos, porque el centeno lo segábamos a 30 centímetros del suelo y, a esa altura, no te pinchabas con toda esa " fusca " cuando llegaba la hora de segarlo,

Pero había que tener mucho cuidado a la hora de la siega porque la hoz resbalaba en la caña del centeno y te podías cortar en un dedo . Algunos segadores, como yo, no utilizábamos la manija ni la de tres dediles ni la de cinco dediles.

El uso principal del triticale es parecido al del trigo y la cebada  para alimentación o forraje. Se hace pan de triticale.

Este cereal fué creado en el laboratorio a finales del siglo XIX año 1.876  se creó en el laboratorio, aunque no se pudo reproducir hasta 1.888 y se cultivó por primera vez en Escocia y en Suecia.

En España se dedican 360.000 ha con una producción de 360.000 toneladas. Se siembran 1,6 millones de Ha de trigo y se recogen 7,5 millones de toneladas de producción.

Señor " gato " espero haber satisfecho su curiosidad.

Un saludo y ....  ¡ A mandar !.

Foto  google.com

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