sábado, 30 de julio de 2022

 ARGAÑA






. Planta pequeña y fuerte, especie de brezo del que se hacen escobas.

. Conjunto de filamentos de la espiga.

Las argañas del trigo y de la cebada son una parte importante de la espiga, que van creciendo en longitud al mismo tiempo que los granos engordan.

Las argañas se convertían en " tamo " una vez trilladas las espigas y separados los granos de la paja.

En Cereceda hubo unos años que se sembraba trigo " mocho " , denominado con ese adjetivo porque las espigas carecían de argañas.

Las argañas se clavaban en los calcetines de lana que utilizábamos con las albarcas a la hora de ir a segar, de extender el bálago en las eras y de trillar y tornar la parva.

Cuando cogíamos espigas verdes de cebada para comer sus granos - un alimento que a " gatines " y " gatinas " nos encantaba - era muy fácil quitar la cáscara y las argañas de los granos, labor más complicada cuando se iban secando y tornando dorados.

Hoy las argañas han desaparecido de las Eras y del Teso pues las espigas de trigo y de cebada son imposibles de encontrar en los linares y en las tierras de Cereceda.


Foto  Google.com


No hay comentarios:

Publicar un comentario