lunes, 11 de julio de 2022

 ENELDO







También llamado ABERSÓN es una planta herbácea.

Ser tiene mención de ella desde la antigüedad porque las hojas y los frutos se usaban como condimento.

El eneldo es citado en la Biblia en Mateo 23 : 23 con la indicación de que los sacerdotes judíos lo usaban como ofrenda  y parte del pago del diezmo. " ¡ Ay de vosotros, escribas y fariseos, hipócritas ! porque diezmáis la menta y el eneldo y el comino . . .  ".

Es utilizado en medicina como digestivo, diurético y aromatizante.

También es muy usado en la limpieza y desinfección  de heridas, quemaduras y ulceraciones dérmicas.

Le gustan los climas templados - cálidos.






Se siembra a partir de primavera y las semillas germinan a las dos o tres semanas.

Se siembra en hileras y conviene recolectar las partes verdes al final de la floración.





Para secar se cuelga " cabeza abajo " como hacíamos en Cereceda con las manás de orégano.

En Europa es muy usual utilizarlo en pescados y mariscos.

Las ramas del eneldo contienen propiedades antisépticas, digestivas y carminativas.


Fotos  Google.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario