jueves, 25 de mayo de 2023

 BARBECHAR








. Arar la tierra para que se airee y descanse.

En Cereceda se denominaba barbecho a las tierras que se dejaban descansar durante un año porque las tierras de trigo se dividían en dos Hojas: la Hoja de Arriba, que era del pueblo o del río Yeltes para la izquierda y la Hoja de Abajo que eran las tierras situadas en la margen derecha del río.

La Hoja de Abajo producía más trigo que la Hoja de Arriba.

De esta división se libraba Valdecarros que, al ser tierras de nueva explotación, se sembraban todos los años.

En los siglos XVIII y XIX las tierras de Cereceda se dividían en tres Hojas : La Hoja de Arriba, la Hoja de Abajo y la Hoja de Valcabrero, que comprendía las tierras próximas al río, además de las tierras de la zona denominada Valcabrero. En esa época las tierras de Las Lagunejas y Valdejardas - con " suertes " para cada vecino - estaban de monte, sin roturar.

El descanso era obligatorio aunque algunos vecinos sembraban algún " trozo " de " garrobas ".

Los barbechos eran aprovechados con las ovejas que se encargaban de estercar esas tierras con sus excrementos.

Barbechar era un trabajo que se hacía con el arado y las vacas.

Arar las tierras de barbecho era la forma de  iniciarse los " gatines " en el manejo del arado y la yunta de vacas.

- Allí se veía quién sabía arar y hacer los surcos derechos, me comenta un " gato " que de mozo presumía de buen " arador ".


Foto  Google.com

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