lunes, 7 de noviembre de 2016

EL HIGO

El higo es una infrutescencia - un conjunto de frutos - que podría provenir de Asia Menor ( parte Occidental de Asia ). 9.000 años antes de Cristo ya se recolectaban higos en esa zona.
Los higos maduran en los meses de Agosto y Setiembre en el Hemisferio Norte, y en Febrero y Marzo en el Hemisferio Sur.
Las flores de la higuera originan unos pequeños aquenios, llamados " pepitas " rodeados de un mesocarpio carnoso, que son los verdaderos frutos de la higuera. Al conjunto se le denomina " sicomo ", y constituye el higo, que es un falso fruto.
Está cubierto de una piel fina, de diferentes colores. Hay higos blancos - verdes - y negros. Las especies comestibles son muy digestivas pues contienen " cradina ", un fermento digestivo y con alto contenido en fibra, por lo que se utiliza como laxante.
Contiene un 80 % de agua y altos contenidos de sacarosa, fructosa y glucosa.
El higo se deseca y se denomina " higo pasa " o higo seco. En Cereceda se llaman " higos pasos ".
Para desecar los higos, se aplastan con la mano y se ponen al sol, dándole la vuelta dos o tres veces al día,  con temperaturas superiores a 30 grados.
El higo seco tiene más calcio y más hidratos de carbono y, por lo tanto,  más calorías y menos agua.
El higo se emplea para hacer " aguardiente de higo " y  " el pan de higo " con el higo seco. El pan de higo se hace con higos y almendras.

Etiqueta.    Agricultura.

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