jueves, 29 de abril de 2021

 EL ACEBUCHE







Se le llama también olivo silvestre.

El acebuche es un árbol o un arbusto, de unos 6 metros de alto, que produce un fruto, la acebuchina. pequeña aceituna carnosa y verde que al madurar se vuelve de color negro.

Ovejas y cabras  gustan de ramonear los brotes bajos del acebuche.

Al pastor le gustan las ramas del árbol para hacer palos y cayadas con las que guiar el ganado.

Hay un refrán que dice " al acebuche no hay palo que le luche " porque su madera es densa, resistente y flexible.

Cerca de mi huerto hay acebuches salvajes y yo corto ramas para hacer mis palos de caminante. Los corto verdes y los dejo secar al sol para quitarles la corteza.

Esa madera la utilizan los agricultores para hacer mangos de palas, azadas y hachas o destrales, que es el nombre " propio " de esa herramienta en Cereceda.

El aceite de la acebuchina era muy apreciado por los emperadores romanos para su uso personal, como humectante del cuerpo y del pelo.

Las ramas con las que se adornaban las cabezas de los vencedores en los Juegos Olímpicos en Grecia eran de acebuche.

Foto  google.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario