viernes, 30 de agosto de 2019


DOLOR DE TRIPAS

Ayer saludé en la calle a un amigo médico. Mi amigo es especialista del aparato digestivo.
Me hizo una pregunta : " ¿ Este año has traído guindas metidas en aguardiente de tu pueblo ?."
Tal como dijo la frase el doctor quería dar a entender que en mi pueblo hacemos aguardiente. En Cereceda no tenemos viñas, ni lagares, ni bodegas, ni alambiques para hacer aguardiente.
 La pregunta que mi amigo quiso hacerme era " ¿ Este año has traído de tu pueblo guindas metidas en aguardiente ?."






Algunos años yo he regalado a mis amigos, como recuerdo de mi verano en Cereceda, una botella de medio cuartillo con guindas metidas en aguardiente.
El aguardiente me la vendía un amigo de Sotoserrano.
Yo les entrego la botella y un consejo " tomad un traguito en ayunas para matar el gusanillo." Esto era lo que aconsejaba- y hacía - mi padre.
En cambio una copa con dos guindas les aconsejo que la tomen tras una comida de un buen arroz, si es posible, en el campo.
Desconozco - el especialista nunca me cuenta secretos profesionales - si, tras tomar las guindas de Cereceda con aguardiente de Sotoserrano, mis amigos han tenido que acudir a su consulta.
Yo tengo algún bote de guindas en aguardiente con categoría de gran reserva. Guindas del huerto del Castaño metidas en aguardiente de mi amigo del Soto.

Foto  articulos.infojardin.com

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