martes, 1 de octubre de 2019


SIETE VIRTUDES DEL GARBANZO

En la Cereceda de mi niñez comíamos garbanzos todos los días del año, menos el día de Navidad, el día de San Pablo y el día de San Marcos.
Quizás, algún día más.
Era el plato principal el primer día de la matanza, la gran " fiesta familiar del invierno. "
El puchero de los garbanzos, con el puchero chico encima con agua caliente " para " ir añadiendo, " estaba cada mañana a la lumbre.
Unos garbanzos que la noche anterior " se echaban a ablandar con unos granos de sal."
Desconozco si mi abuela, mi madre y las mujeres de Cereceda conocían estas siete virtudes de los garbanzos.
Yo las he aprendido esta mañana al leer el diarioinformacion.com/guapisimas.com. 2.019/10/01.






. " Es una proteína completa, como la ternera, el pescado o la clara de huevo.
. Es rico en hidratos de carbono, lo que ayuda a crear energía.
. Es una magnífica fuente de fibra, necesaria para un sistema digestivo saludable.
. Tiene bajo índice glucémico, lo que resulta interesante para diabéticos y personas que están en dieta de adelgazamiento.
. Es barato.
. Es bajo en grasa. En general, las legumbres apenas contienen grasa. Y la que tienen, es buena. Los garbanzos presentan un 5 % de grasa, tres cuartas partes de la cual son ácidos grasos mono y poliinsaturados.
. Es rico en hierro, aunque tiene menos hierro que las lentejas. Aún así, tiene 6,7 mg por cada 100 gramos. "

Foto deliciosi.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario