domingo, 14 de enero de 2024

 RISPIÓN









Un amigo de Cantabria me ha hablado hoy del rispión.

En cuanto ha iniciado las explicaciones, pues me ha visto con cara de asombro al escuchar esa palabra, le he pedido que " no siga " porque esa palabra en Cereceda la cambiamos por rastrojo.

Rastrojo:

. Parte baja de las cañas de la mies que queda en tierra después de segar.

. Campo o terreno después de segar la mies y antes de recibir una nueva cosecha.

Rastrojera es el nombre que dábamos al conjunto de las tierras en las que estuvo sembrado el cereal y que ya ha sido llevado a las Eras o al Teso.

En la rastrojera se metía el ganado para que aprovechara las pajas y los granos que hubieran quedado: vacas, burros, cabras, ovejas y hasta los marranos. 

Unos marranos que en esa época del año ya habían dejado de ser garrapos y todavía no habían llegado a la categoría de cebones.

En algunas zonas los rastrojos son quemados.

En Cereceda se hacía en algunos linares, pero lo corriente era que se arasen las tierras y los linares y que el rastrojo pasase a convertirse en abono para la cosecha del año siguiente.

Yo nunca había oído la palabra rispión.

Otra palabra más a mi diccionario agrícola y ganadero.


Foto  Google.com    Rastrojo de cebada en Tamames.





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