jueves, 25 de agosto de 2022

 CALOSTROS CON LECHE NORMAL.




La leche debe ser entera para que tenga mucho cuajo y poco suero.

Puede ser de vaca o de cabra.

Si se hacen con leche fresca de vaca, saldrán más ricos.

Para preparar " falsos calostros " hay que " cortar la leche " intencionadamente con limón.

Cuando la leche comienza a hervir se le añade un chorro de zumo de  limón sin parar de remover la leche .

La leche aparecerá cortada pero no está mala.

Cuando tengamos los grumos, debemos utilizar el colador para separarlos del suero.

Los vertemos en un plato o en una fuente y le espolvoreamos canela.

Como mi abuela, mi madre y mi tía no tenían canela en polvo, le añadían miel " jurdana " mucho más fácil de conseguir a cambio de alubias o garbanzos o harina en un trueque con los jurdanos, que conseguir azúcar de los portugueses que la acercaban a Cereceda en caballos desde la Raya ( la frontera con Portugal ).

Si nos gustan fríos, colocaremos la fuente en el frigorífico y si los preferimos del tiempo pues los dejamos sobre la mesa con una tapadera..

Mi madre los dejaba en la alacena de la sala grande.

Era un plato para comerlos después de las patatas esbaratás y el tocino frito de la cena.


Foto  google.com

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