sábado, 5 de marzo de 2022

 LAS AGUAS MARCERAS SON MUY YERBERAS





Los labradores siempre tienen miedo a las " malas " yerbas que nacen en los trigales.

Se seleccionaba la simiente con tiempo pues se hacía cuando se acarreaba el bálago. 

A mi padre le gustaba trillar en una parva el trigo que utilizaría de simiente y en otra parva el trigo que destinaba a convertir en harina para masar el pan  y el resto lo vendía en la fábrica de harinas de Arroyomuerto ( entonces tenía ese nombre, hoy San Miguel del Robledo ),

Si las lluvias de marzo eran abundantes aparecían las yerbas entre el trigo. 

Había que ir a escardar. Ese trabajo lo hacían las mujeres y los niños. 

Al salir de la escuela por la tarde en abril y mayo que los días eran más grandes, íbamos con un saco y un cesto a escardar a las tierras. Se echaba la yerba en el cesto y, cuando estaba lleno, lo echábamos en el saco.

Ese saco se tría en la burra y se le echaba de comida a las cabras, las ovejas, los marranos y las gallinas que aprovechaban todos los restos que quedaban en el corral.

Ir a escardar era un trabajo que a mí me gustaba. Yo solía recoger los " botones " de las amapolas y los muchachos jugábamos a adivinar si " era fraile o era monja " el color de la amapola que estaba " encerrada ".

Otro trabajo del agricultor que ha desapareci.

¡ " Si ya no se siembran tierras de trigo ... en Cereceda !


Foto  google.com


No hay comentarios:

Publicar un comentario