LA AZUMBRE
La palabra procede del árabe atzume ( octava parte ).
Es una antigua unidad de medida para el volumen de los líquidos utilizado comúnmente y casi exclusivamente para el vino.
En Cereceda una azumbre eran 2,06 litros.
El azumbre estaba dividido en cuatro cuartillos o dieciséis copas.
Dos azumbres formaban una cuartilla y ocho azumbres formaban una cántara o arroba mayor.
En el bar de mis padres los vecinos acudían a comprar una cuartilla de vino, que eran dos azumbres.Pero yo cuando iba con la burra a comprar vino o aguardiente compraba una cántara de vino o de aguardiente.
Mi padre tenía unas jarras que hacían una azumbre y otras más pequeñas que hacían media azumbre o dos cuartillos de vino.
En aquellos tiempos nadie " pedía " un litro de vino ; todas las peticiones se realizaban con la medida de la azumbre.
la azumbre y el cuartillo " oficial "
En el bar teníamos una azumbre y un cuartillo de latón y zinc que eran las medidas oficiales.
Todos los años pasaba por el pueblo el Inspector de Pesas y Medidas,quien se encargaba de comprobar la exactitud de las pesas y medidas que empleábamos en el bar.
fotos todocoleccion e imagenesmel.com ( www.google.com )
No hay comentarios:
Publicar un comentario