ADAFINA
Un amigo me ha " soltado " hoy esta palabra.
Reconozco que yo desconocía la existencia de tal palabra castellana y su significado.
Hoy esa palabra - según mis informaciones - no se utiliza. Es una más de las palabras " muertas " por falta de uso.
Con un interés " especial " me he puesto a investigar sobre la palabra ADAFINA. Aquí tienen lo que yo he encontrado.
" Entre los judíos castellanos de los siglos XIV y XV la adafina se llamaba a un alimento compuesto por distintos ingredientes, a saber : fideos, garbanzos, habas, verduras, carne de ternera o de ave, el cual se tomaba de forma perfectamente diferenciada : primeramente los fideos, después los garbanzos o verduras, y, finalmente, la carne. "
Martín Viana, José León. Revista Folklore nº 76.
Era un guiso parecido al " cocido del mediodía " de Cereceda. Los judíos no le ponían carne de cerdo, que era la esencial en el cocido que nosotros comíamos casi " todos los días del año. "
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