jueves, 28 de septiembre de 2017

LA CAL DE BLANQUEAR




En la comarca de La Calería, nombre derivado de cal, había hornos de leña y de carbón para obtener la cal.
El fuego en el horno estaba encendido durante 24 horas.
" El calor echaba el resto, esto es, facilitaba la reacción química en virtud de la cual la piedra caliza ( carbonato cálcico ) se transformaba en cal viva ( óxido de calcio )...En cada hornada se obtenían unas 1.000 arrobas de cal ( 11.500 kg. ) que luego serían utilizados para fabricar el mortero de construcción ( como en la Plaza Mayor de Salamanca ) así como para blanquear y desinfectar las paredes de las viviendas y casas. "   Félix Martín Santos en tribunasalamanca.com 28/09/2017
La cal costaba en Cereceda a unas 30 pesetas la arroba ( 11,50 kg) en los años 60 del siglo pasado. Mi madre echaba las piedras de cal, que la vendían en sacos, en una herrada vieja y, cuando se deshacía con el agua, tras moverla con un palo, a blanquear " que llega San Marcos."

    Foto tribunasalamanca.com    Horno de carbón de la fábrica de cal de Linares de Riofrío.

Etiqueta   Costumbres.

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