lunes, 4 de septiembre de 2017
LA VACA MORUCHA
La morucha es una raza bovina autóctona española.También se la denomina raza salmantina.
Se trata de un animal rústico y resistente, que se cría en régimen extensivo, y cuya finalidad principal es la producción de carne. Algunos bueyes de raza morucha se utilizan como cabestros.
Son de color negro uniforme y de color cárdeno.
En Cereceda se utilizaba como animal de trabajo para el carro y para el arado.
Muchas vacas moruchas " pegaban " por lo que eran utilizadas en festejos populares, en sustitución de las vacas bravas.
Son animales que aguantan a la intemperie las condiciones climáticas de la provincia de Salamanca.
La vaca morucha tiene " mal genio " y era muy peligrosa en la época del parto y de la cría de los terneros.
El rendimiento medio en canal es del 56 %.
Su carne es excelente, con denominación de origen " carne morucha de Salamanca. "
Foto www.google.es
Etiqueta Animales
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario