viernes, 8 de septiembre de 2017
EL CHACOLI
Es un vino joven, afrutado y ligeramente espumoso producido en el País Vasco.
La primera mención del chacolí es del año 1.520.
En un principio el chacolí era hecho en los caseríos y era objeto de cambio entre los vecinos. Yo tengo una botella de chacolí en mi casa del pueblo, cambiada con un amigo por una botella de Rioja.
Aquel chacolí era un vino de mala calidad, fermentado en viejos barriles de roble y con fama de " cabezón ". Ese chacolí " se subía a la cabeza ".
En 1.989 recibió el Certificado de Denominación de Origen, en un momento en que estaba desapareciendo su producción.
Yo probé el chacolí por primera vez en 1.963 en Baquio, Vizcaya, España, un pueblo con fama de buen chacolí. Nos lo sirvieron a un grupo de amigos para tomar con el pescado.
Hoy el chacolí es un vino de buena calidad y muy agradable al paladar, que se disfruta en verano en un atardecer con pescado fresco y, si es posible, a orillas del Cantábrico y con una parrillada de sardinas asadas.
Foto www.google.es
Etiqueta Arboles.
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