jueves, 19 de enero de 2023

 LA ESPIGA






He encontrado en la prensa diaria una definición de la espiga  que a mí, como hijo de labrador y como sembrador de tierras de trigo en mi infancia y juventud, me ha llenado de satisfacción y la dejo en el blog.

La espiga : firme en la tierra, flexible al viento, dura en la era bajo el trillo y productora de pan.

Firme en la tierra mientras su caña estaba verde y con la cabeza inclinada cuando sus granos, gordos y llenos de harina y de salvado, anunciaba que había llegado a la sazón.

Flexible al viento que soplaba de poniente en las tierras del Regajo o de la Fuente la Mocarria y que convertía las tierras en un mar de olas doradas al atardecer.

Dura y apuñando sus granos cuando la cortaba el segador y la convertía en haces o la amontonaba en pequeñas hacinas para protegerla de las troneras del mes de julio, y dura bajo las chinas del trillo que la deshacían en las Eras o en el Teso.

Y, cuando sus frutos llegaban a la fábrica de Arroyomuerto o al molino, sus granos se hacían harina para en las manos de una " gata " convertirse en pan.

Grano en la sementera, espiga en el verano y pan en otoño y en invierno: ¡ Hermosa vida la de la espiga !.


Foto  Google.com


 

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