martes, 4 de julio de 2017

HACEMOS LA MATANZA

En el verano de 2.012, una vez que las tres " jovencitas " periodistas habían leído el artículo Mañana " masamos ", hablé con ellas de escribir un artículo sobre la matanza.
 Acompañó mis entrevistas Idoia para hacerles una foto.
El artículo apareció publicado en el Libro de Fiestas de 2.013. Durante todo el año, de un verano al otro, me pasé rezando a la Virgen de la Peña para pedir que las tres , 286 años  , pudieran ver el artículo publicado. La Virgen me escuchó y las tres vieron el artículo .
Hoy, que las tres nos han dejado, el blog PATALOSO les rinde este homenaje con un beso.

                                    HACEMOS LA MATANZA

LUISA.- Mientras había morcillas y farinatos comíamos tres " tajás " - Eso dice un refrán en Cereceda.
ENCARNA.- La otra tajá era el tocino que no faltaba nunca en la despensa.
LUISA.- En este pueblo se decía a los casados: " Si quieres ver contenta a tu mujer, tocino en la despensa y raíces en el corral has de tener."
MARIA.- Muchos jóvenes no saben lo que es una despensa. Era un cuarto junto a la cocina donde se guardaba la matanza.
LUISA.- Las paredes eran de adobes y el piso era de barro.
ENCARNA.- Tampoco saben lo que eran las raíces.Las raíces eran de robles o de bardas.
ENCARNA.- ¡ Menudos carros trajimos de Valdecarros cuando se roturó ¡. Las mujeres y los muchachos íbamos a sacudir raíces cuando llevábamos la comida, y los hombres las sacaban con la espigocha.
MARIA.- Como hemos hablado de la despensa, vamos a explicar un poco la matanza. Era la mejor fiesta del invierno. Nos reuníamos toda la familia. En casa de mis padres a veces éramos catorce o quince.
LUISA.- Sin contar al pastor y al cabrero que siempre estaban invitados.
ENCARNA.- Yo cuento la víspera. Se preparaban las barreñas, las artesas y los cuchillos. También las mesas y la máquina de hacer los chorizos. Había que picar el pan para las morcillas. Tres o cuatro panes. El canecul, los piñones de las piñas de las escuelas, la cebolla y se preparaban las tripas.
LUISA.- No te olvides de los varales para poner las morcillas, los chorizos y las carnes.
MARIA.- Ahora hablo yo : El día de la matanza se madrugaba y se hacía una buena lumbre. Más de un año se prendieron fuego los hollines de la chimenea. Y se ponía un caldero colgado de las llares. En la camilla se preparaba el anís, el aguardiente y las perronillas, y algunas veces las sardinas asadas. Cuando era de día iban llegando los hombres y empezaba la matanza. Había que recoger la sangre para las morcillas y removerla en la barreña para que no se cuajara. Enseguida preparaban la cama de gelechos y en cuanto llegaba el tío Santos con la romana se pesaban los marranos y se chamuscaban.
LUISA.- Doce o catorce arrobas. Una arroba son once kilos y medio.
ENCARNA.- Al alcabalero se le pagaba lo normal que era un real por arroba.
MARIA.- Después los hombres chamuscaban los marranos, los abrían, y las mujeres a lavar las tripas al río.
LUISA.- Un año a los Pontones tuvimos que romper el hielo.
MARIA.- Eso muchos años. Menos mal que a la vuelta preparábamos vino dulce caliente.
ENCARNA.- Yo cuento cómo se hacían las morcillas.
LUISA.- Había dos clases de morcillas : la morcilla " lustre " y la morcilla " de año."
ENCARNA.- ¡ Pero déjame contar a mí ¡.  La morcilla lustre se hacía con piñones, pan, sangre y cebolla. Se mezclaba en una barreña y se metía en tripas gordas y se cocían en el caldero de la lumbre. Con una aguja de hacer calcetín se pinchaban y luego se comía frita o cruda.
MARIA.- Y duraba una semana.
ENCARNA.- La morcilla " de año " tenía pan, sangre, cebolla, canecul y gorduras. Se secaba en la cocina y se cocía con las berzas; a veces se cocía sola en otro puchero.
MARIA.- A mí me gustaba con los fréjoles secos que enristrábamos y colgábamos en la sala.
LUISA.- Yo explicaré el farinato. El farinato se hacía en algunas casas.
ENCARNA.- Cuando íbamos a la siega nos daban mucho farinato con pocas gorduras.
LUISA.- No me interrumpas que se me olvida por dónde iba. En una barreña se dejaba el entretiño, se deshacía y se añadía pan mojado, anises,cominos y el pimiento que se añadía al derretir la grasa. Se metía en las tripas con la masa caliente porque si no se cuajaba. Los farinatos se hacían a mano con una cornata, en tripas de los marranos o compradas.
ENCARNA.- Luego se comía frito con tocino.
MARIA.- El mejor plato para almorzar eran dos huevos fritos, un torrezno de tocino y dos tajás de farinato.
LUISA.- Otro día hablaremos de los chorizos, de los lomos, de los salchichones y de cuando íbamos a asar el rabo. Si se puede.
MARIA.- Si os parece voy a contar algo de la manteca.
LUISA.- En mi casa hay alguna botella de manteca del último año que hicimos matanza, que yo ya ni me acuerdo cuándo fué. Estará rancia pero se puede aprovechar para hacer jabón.
MARIA.- Las mantecas se deshacían en un caldero de cobre.
LUISA.- En todas las casas había un caldero de cobre.
ENCARNA.- ¡ Tú siempre tienes que " meter baza ."
MARIA.- Cuando se derretían las mantecas se metían en botellas de plástico o en unos pucheros pequeños redondos con tapadera. Se gastaba para " componer " las patatas y para hacer dulces, rosquillas o perronillas.
Luisa Martín
Encarnación
Marcos
María Sánchez












                                                            Fotos      Idoia Marcoida  Iñarra

Etiqueta     Cosas de mi vida

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