domingo, 2 de abril de 2023

 QUESO IBÉRICO DE CABRA







Me ha llegado el Cartel anunciador de la XVII Feria Ibérica del queso de cabra de Acehúche que se celebra los días 1 y 2 de abril de este año.

Para un " gato " que comió queso de cabra desde los primeros días de su vida y que miraba con ojos de " gatín " cómo su madre hacía los quesos en la tabla de hacer quesos y veía cómo se cocía el suero y hacía los requesones, que me ofrecía de merienda con abundante miel jurdana sobre ellos, este cartel me trae recuerdos de hace muchos, muchos años.

Acehúche es un municipio de la provincia de Cáceres con 816 habitantes. 

El queso de Acehúche es un queso artesano que se elabora con leche cruda de cabra.

Presenta cierto parecido con quesos de Portugal y las Hurdes cacereñas.

Las cabras son de las razas retintas, veratas y serranas y de cuajada animal.

Es un queso muy graso, de textura campacta de pasta blanca y semidura, que resulta un poco picante y alcanza su maduración a los dos meses.

Se presenta en piezas pequeñas, con un peso inferior al kilo.

En el año 2015 obtuvo el premio al mejor queso de España y entre los 14 mejores quesos del mundo en el World Cheese Awards.


Foto  Google.com   Cartel anunciador de la Feria Ibérica de queso de cabra 2023 de Acehúche.


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