lunes, 30 de octubre de 2017

EL PIMENTÓN






Hoy me han regalado una bolsa de pimentón.
El pimentón o ají de color es un condimento en polvo de color rojo y sabor característico obtenido a partir del secado y molido de determinadas variedades de pimientos rojos.
Hoy hay pimentón de color anaranjado, amarillo y blancuzco.
Era el condimento fundamental para las patatas cocidas, las patatas " esbaratás " , el chorizo, el lomo y los " adobaos ". Mi madre lo ponía también en las " sopas de ajo. "
El sabor del pimentón español se debe a su curación al humo.
En Jaraíz de la Vera ( Cáceres. España ) hay un museo dedicado a este condimento. Es el llamado Museo del Pimentón, situado en la Plaza Mayor del pueblo.
 En Candeleda ( Avila. España ) puede visitarse el Centro de recepción de visitantes y Aula de Interpretación del Pimentón. El " Sequero " se encuentra en la calle Cruz de Piedra y puede visitarse.

             Foto   es.wikipedia.org.

Etiqueta.  Agricultura.

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