martes, 31 de octubre de 2017

LA ALCACHOFA







Hoy hablo de una verdura propia de Alicante, donde yo resido, pero que está prohibida en Cereceda debido a las heladas invernales.
La alcachofa vuelve a brotar de la " mata " todos los años, pasado el invierno, si el frío no la hiela. La alcachofa es una flor.
100 gramos de alcachofa tienen 85 gramos de agua, 10 gramos de hidratos de carbono y 5 gramos de fibra.
La alcachofa llegó a España desde Egipto. En Alicante se cultiva la alcachofa blanca de Tudela.
Hay que recoger el bulbo antes de que florezca, y después de hornearlo, hervirlo o hacerlo al vapor, elegir la receta con la que presentarlo a la mesa.
Alcachofas con jamón : Cocerlas enteras sin pelarlas, y hacerlo rápidamente una vez cocidas. Se les añade un sofrito de ajos con jamón, y... a comer.
Alcachofas en papillote : Se preparan con beicon, perejil picado, vino, aceite y limón. Están de rechupete.
Alcachofas rellenas : Se rellena de jamón y queso picado; luego se rebozan, se fríen y ...¡ buen provecho ¡.
Las recetas son de una amiga riojana.

 Foto  www.google.es

Etiqueta     Agricultura.

No hay comentarios:

Publicar un comentario