viernes, 22 de mayo de 2020


 EL BANASTERO

María, GATA 2.020, me pregunta si en Cereceda se hacen banastas de castaño y si yo sé hacerlas.
Yo nunca he sido banastero, ni bueno ni malo. He sido cestero, hacedor de cestos de mimbre, pero sin alcanzar el Suficiente en la valoración final de mi trabajo.

Banastero es el artesano que hace banastas. ( En la comarca de la Sierra de Salamanca dicen banastos, en masculino ).





La banasta se hace con el retoño que sale de la raíz del castaño.
La medida aproximada del grueso : la de un brazo humano.
Esta madera se calienta luego al fuego o se mete en agua, para a continuación hendirla  a mano con cuchillos especiales, en finas láminas, que denominan " verganchas."
Después se entrecruzan las láminas en el suelo hasta hacer la base que es siempre rectangular..
A continuación se doblan los sobrantes hacia arriba y se atan con una cuerda para que no estorben al artesano en la prolongación de su trabajo.
Se teje lámina a lámina desde la base hasta hacer desaparecer la cuerda.
Como remate se le suele colocar un aro de madera, denominado " repurgo ", que va recibiendo los terminales de cada lámina, que lo abrazan y recosen entre sí con otras más estrechas.





El mismo aro sirve de asidero de la canasta.
En Cereceda los artesanos de los cestos de mimbre no elaboraban canastos de castaño.
Yo los vi hacer en la zona de Hervás y Baños de Montemayor en la provincia de Cáceres, en la Semana Santa del año 1.961, que pasé recorriendo esa zona en el límite de las provincias de Salamanca y Cáceres.

Fotos   google.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario