viernes, 3 de febrero de 2017

EL BOLLO MAIMON

Se le llama también bollo de clavonía o bizcocho de Salamanca.
Es un dulce típico de la provincia de Salamanca .
El nombre deriva del árabe " maimun " que significa feliz.
Otros derivan su nombre de la maimona, un palo de uso habitual en cualquier tahona antigua, y que hace referencia al cilindro colocado en su centro.
El bollo maimón se hacía en un puchero cilíndrico de dimensiones semejantes en la altura y el diámetro, en cuyo centro se ponía la maimona para dar al bollo forma de rosca.
Como curiosidad diré que la masa que caía en el interior del cilindro se daba a los niños una vez cocido. Esa era la probatura del bollo. Recuerdo con " ilusión infantil " que cuando se hacían las obleas, vísperas de San Pablo o de San Marcos, los bordes de las obleas, que llamábamos "mocos, " eran para la gente menuda de la casa.
En los recetarios ponen diferentes tamaños de bollos, el más normal es el de 20 centímetros de diámetro.
Cuando yo lo he encargado en una panadería de El Tenebrón, me preguntaban de cuánto dinero lo quería, en vez de preguntarme por la medida.
En Cereceda se le llamaba " rosco de bodas " y mucho más elegantemente " dulce de esponsales " pues solía ir ligado a ese acontecimiento.
Había un baile, " el baile de la rosca ", que se hacía alrededor  del bollo maimón.

Etiqueta         Vocabulario

No hay comentarios:

Publicar un comentario