lunes, 6 de febrero de 2017

LA TORTA DE CHICHARRONES

Cuando mi madre derretía la manteca quedaban en el fondo del caldero de cobre unos trozos de la manteca sin derretir. Nosotros a esos trozos los llamamos " chicharrones. "
Chicharrón :"  Residuo que queda después de derretir la grasa del cerdo o de otros animales. "
Mi madre los enfriaba y los guardaba en un puchero, y en la " masadura " siguiente preparaba con ellos las tortas de chicharrones, que estaban " para chuparse los dedos ".
Las tortas eran más delgadas que el pan y se metían en el horno menos tiempo.
Flores, la dueña del mejor bar de Cereceda  -  ¡ es el único ¡ -  me ha informado que el panadero lleva al pueblo tortas de chicharrones para su venta, al igual que hornazos en la época de Pascua.
Un amigo salmantino me ha comentado que en su pueblo abrían las tortas por la mitad una vez cocidas, convirtiéndolas en dos, y en la parte más tierna, todavía calientes, recién sacadas del horno, espolvoreaban azúcar o le añadían miel.
Eran tartas dulces de chicharrones.

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