EL GUINDO
Prunus cerasus es un árbol frutal, llamado también cerezo ácido.
Nativo de Europa y el Sudeste de Asia, alcanza entre cuatro y diez metros de altura. En Cereceda los guindos son bajos y se pueden coger las guindas desde el suelo. Crecen junto a las paredes de los huertos y se propagan por las raíces. Si no se cortan las raíces se llena el huerto de guindos.
Conocidos por los griegos 300 años antes de Cristo, los romanos los llevaron a Gran Bretaña, donde se propagaron en tiempos del rey Enrique VIII ( 1.491 - 1.547 ).
Hay multitud de variedades, una de las cuales fué llevada a América por los colonos ingleses, a Massachusetts. Se crían bien en zonas frías y en huertos de riego. En Cereceda en los huertos de patatas alrededor del pueblo.
Las guindas están muy ácidas cuando están verdes, y si se dejan madurar, existe el peligro de los tordos que " en dos días se las comen todas ".
Yo las cogía para meterlas en aguardiente del Soto ( Sotoserrano. Salamanca. España ). Las ponía en un bote de cristal.
En el verano del año 2.014 compré aguardiente y cogí guindas y las metí en botellas de cuartillo ( la cuarta parte de un litro) para regalar a mis amigos " urbanitas ".
Una copita de aguardiente de guindas tras una comida copiosa ayuda a hacer la digestión.
Etiqueta Agricultura.
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