TEMPERO
Sazón ( estado adecuado de la tierra para plantar y cultivar ) que adquiere la tierra con la lluvia.
En Cereceda el tempero era muy importante para la siembra.
La siembra podía ser de los cereales ( trigo, cebada y centeno ) o de las patatas.
La importancia de la lluvia se avalaba por la humedad que dejaba en el terreno.
- Ha llovido poco. Hay que esperar hasta que haya tempero.
La tierra necesita una humedad adecuada, casi exacta, para que las semillas germinen. Si está seca no " arrancan," decía mi padre. Si está demasiado mojada, " encharcada, " las semillas se pudren.
Yo le adjudico la raíz temp- de la palabra latina " tempus " que significa " tiempo," y los labradores te dicen " todavía no es tiempo de sembrar ", que es idéntica a decir " todavía la tierra no tiene tempero."
Ya he explicado que la Luna tenía una gran influencia en la siembra de algunos productos - los ajos - propios de los huertos. En esos casos mi madre regaba el surco donde iba a sembrar los ajos con una regadera y con el agua del pozo. Ella, de esa forma, proporcionaba a la tierra el " tempero " adecuado.
Foto www.google.es
Etiqueta Vocabulario
No hay comentarios:
Publicar un comentario