martes, 9 de mayo de 2017

LA GANADERIA BOVINA TRANSHUMANTE






Cuando se habla de ganadería transhumante se piensa siempre en ganadería ovina. Hay una zona de España en la que se mantiene la transhumancia con ganado bovino y con ganado vacuno de lidia.
La transhumancia del vacuno se concentra en seis municipios en la coyuntura de las provincias de Guadalajara, Cuenca y Teruel.
En la provincia de Cuenca los municipios son Huélamo, Tragacete y Vega del Codorno. En la provincia de Guadalajara los municipios de Checa y Peralejo. En la provincia de Teruel solamente en Guadalaviar.
A veces comparten transhumancia con el ganado ovino.
Mucho más impensable es la transhumancia del vacuno de lidia.
En la comarca serrana de Albarracín quedan dos vacadas de reses de lidia,que practican la transhumancia completa a pie, aproximadamente unas mil cabezas de los municipios de Terriente y Guadalaviar. Es ganado que se lidia en plazas de segunda categoría.
El pastizal de invierno se sitúa en Sierra Morena, provincia de Jaén, en fincas particulares de Andújar y Vilches.
Este viaje transhumante  se hace desde " tiempo inmemorial " y se hace a pie y por vía pecuaria.
                                                                     Foto    es.google.org
Etiqueta      Ganadería

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