lunes, 2 de abril de 2018


LA TAHÚLLA ALICANTINA






En estas fechas de Pascua los alicantinos salen al campo para comer la " mona " que es la típica comida del campo al estilo del hornazo.
La ventaja que tiene la " mona " es que suele durar el día entero. Como la mona es un dulce, se aprovecha para hacer una paella. La comida es la paella de marisco, mixta, de habas, de conejo.... y luego se come la mona. En el caso de mis amigos se come con el café y una copita de mistela. La mistela es un vino dulce del que hablaré otro día.
Tras la siesta, típica de las gentes del Mediterráneo, hablamos de agricultura y salió la " tahúlla ".
La tahúlla es la medida de superficie que se utiliza en esta zona.
Una tahúlla equivale a 1.118 metros cuadrados.
Yo les expliqué que en Cereceda usamos la fanega, la media fanega, la cuartilla y el celemín que es una medida muy pequeña.
Estas medidas son medidas de capacidad. Significan la extensión de tierra en la que se siembra esa medida de trigo.
En el siglo XVIII, que en Cereceda se sembraban lino y trigo principalmente, la medida se hacía en lino. " Donde se sembraba una fanega de trigo, se sembraban dos de lino", puesto que la semilla de lino se tira más espesa.
El celemín y el medio celemín se utilizaban para calcular la " capacidad de siembra de los huertos de hortalizas," situados todos ellos en los alrededores del casco urbano.
Yo me río, y así se lo he explicado a mis amigos, cuando hoy día los vecinos que siembran huertos junto al pueblo, dicen " voy a sembrar una cesta de patatas."
La " cesta " es una nueva medida de capacidad y de superficie, que en 2.018, se utiliza en Cereceda.

   Foto www.google.es


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