LOS PELLEJOS DEL VINO
El odre de vino o pellejo es uno de los recipientes más antiguos. Se utilizaba en Grecia y en Egipto.
Era una forma de aprovechamiento de la piel de cabra.
Se curtía la piel. El pelo se cortaba en escalera para que se pegase bien la pez. Para estirar bien la piel se la sumergía en agua caliente.
Las costuras se hilvanaban con hilo de algodón y luego se cosían con un hilo especial untado de pez.
Todo este trabajo se hacía por el revés. Se le daba la vuelta y se le echaba la pez líquida bien caliente. Después se quitaba la pez sobrante y se llenaba de aire.
Si todo había ido bien y no había fugas, se vendía a los taberneros.
Yo fuí muchas veces a buscar vino a la Sierra con dos pellejos. El viaje era a San Martín, a Las Casas. a Sequeros o a Villanueva.
A mi padre le gustaba sacar el vino de los pellejos y ponerlo en garrafas de cristal, las " damajuanas",de diferentes medidas : la cuartilla, la media cuartilla, el cántaro y el medio cántaro.
Los pellejos viejos se utilizaban como " escayola " para roturas de patas de cabras, ovejas, marranos, perros...
Mi padre compraba los pellejos a los boteros de Sequeros.
NOTA.-
"- ¡ Tente ladrón, malandrín, follón ...¡
- Que me maten - dijo a esta sazón el ventero - si don Quijote o don diablo no ha dado alguna cuchillada en alguno de los cueros de vino tinto que a su cabecera estaban llenos... "
El ingenioso hidalgo don Quijote de la Mancha. 1ª parte cap. XXXV.
Miguel de Cervantes Saavedra.
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