sábado, 15 de abril de 2017


LA MONA DE PASCUA


Es un alimento típico de la repostería española. Es el " rosco " de Pascua en Galicia, " la bolla " en Asturias.
La degustación de esta torta de Pascua simboliza el final de la Cuaresma y sus ayunos y abstinencias.
El nombre proviene de la munna árabe que significa " provisión de la boca ", regalo que los musulmanes hacían a sus señores.
En la Comunidad valenciana existen diversas variedades siendo la que se consume durante todo el año conocida como panquemado, toña o fogaseta.
La que se consume en la Pascua es un pastelito con el mismo tipo de masa, que lleva uno o varios huevos con la cáscara pintada ( huevos de Pascua ). Suelen tener la forma de serpiente, mono o lagartija.
Se acostumbra consumir en el campo el Domingo o el Lunes de Pascua. Es tradición comer la mona y jugar con la cometa.
" Desde antiguo " el padrino regala la mona al ahijado el Domingo de Pascua después de la misa. El lunes, en familia, acuden al campo y celebran un festín en el que están las chuletas de cordero, la longaniza de Pascua, la paella y el vino.
En Alicante se le denomina " El día de la mona."

Fotografía  mona de Pascua tradicional.  Wikipedia.

NOTA.- El blog PATALOSO publicó el domingo 27 de Marzo de 2.016 un artículo titulado " A la Vega " en el que recordaba mi hornazo de niño.

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